Недавно, совершенно случайно узнала о существовании некой "иннициативной группы" жильцов.
Само по себе, это, разумеется, не преступление - быть иннициативным. Вот только непонятно, почему эта иннициатива где-то там втихоря за спиной других проявляется?
Особенно, когда эта "иннициативная группа", без ведома других выдумывает форму собственности и управления. Не припомню факта делегирования своего голоса на эту тему кому бы-то ни было. Не помню даже факта беседы об этом. А ведь мой телефон есть в Граде М, и не является конфидициальной информацией. Да и не только мой, а и подавляющего большинства прочих жильцов.
Пришлось искать иннициативных самой. Как результат, получила преинтереснейшую смс-ку, за подписью "члена правления".
Иннициативные - ради бога, но самоназначение в русском языке называется словом - "самозванство". И стоит в одном ряду с такими словами, как "мошенничество".
Очень не нравится мне такое начало. Некрасивое оно. Не берусь ничего утветждать, ибо не знакома лично, но форма самопровозглашения, оставляет неприятное впечатление.
Особенно в свете сегодня присланного электронной почтой набора документов, среди которых я нашла вот этих сограждан : Куликова О.В Ширяев А.В Голома Л.Г Суркова М.А., причем, сразу в составе правления несуществующего пока ТСЖ.
Во первых, еще никем не принято решение об именно такой форме взаимоотношений, поэтому, для начала нужно получить хотя бы его, а потом уж короны делить. Во вторых, никакая иннициатива не отменяет правила приличия, и прежде чем "в цари" метить положено для начала хотя бы представиться. А еще и показать, собственно, уровень компетентности, которая позволит новоявленному правлению достойно решать юридические, хозяйственные и организационные вопросы. Пока что, я такой компетентности не выявила.
Без всего этого, простите, доверять вышеозначенным гражданам свои деньги и обслуживание своего дома я на собираюсь. Втихаря только воровать собираются. А на хорошее дело, обычно "всем миром" идут, и в открытую.
Да, кстати, кажется тут кое кто в виртуальном мире затерялся, так вот, проясню вопрос сразу: Интернет не является образованием, или способом общения, имеющим юридический вес. Никакие представления или разговоры по интернету не являются юридически значимыми, так что, все что я описала выше, преобретает вес только при реальном, живом личном процессе общения.
Так что, хиханьки и смешочки, в данном деле не подходят.
Напомню, что в случае принятия решения о создании ТСЖ, обратить процесс вспять вряд ли станет возможным, и следует сто раз подумать, кому вы будете отдавать свои деньги, и как именно будут обслуживать ваше жилье. А вот предьявить претензии по поводу некомпетентности обслуживания, или растворившимся в воздухе собранным средствам, вам, как правило будет уже некому, или само предъявление таких претензий не будет иметь смысла. Ведь, по нашему законодательству, вы сами ввераяте себя в руки ... ну кого там... я лично не знаю кого... ведь кроме фамилий и инициалов, мне больше ничего не известно.
Вот объясните мне, пожалуйста такой простой вопрос, великие деятели, какой у ТСЖ нашего будет юридический адрес?
Вы же головосать собрались, значит у вас эта тема уже проработана, надеюсь?..
Это я к тому, что в уставе присланном значится адрес Московская область, г. Балашиха, ул. Калинина, д. 2В.
Не в курсе, что это за дом...
Вы сможете окументально подтвердить данный юридический адрес при регистрации?
п 4.13 устава.
Перепишите общечеловеческим языком. Даже мне, читающей большинство законодательных актов с однеого прочтения, тяжело понять, о чем в нем идет речь, и откуда вообще может возникнуть сам факт требования установления серветута, не говоря уже о судебном разбирательстве по этому поводу.
п 6.1 сформулируйте по-русски. И вообще, если не в состоянии сами, загрузите текст в ворд, он вам покажет, где надо расставить нужные запятые, и какие грамматические ошибки надо исправить. Регистрировать данный текст, как устав российского юр. лица, пока что просто неприлично.
п 6.3 так ли это?, откуда тогдо основания для п. 6.4? Учитывая, что ТСЖ - некомерческая организация (п. 6.1), и принимая во внимание перечисленные в п. 6.2 виды деятельности. Вобщем, неувязочка у вас получается.
п. 7.8. Не уверена в корректности. Откуда такая обязаловка? А если правопреемники не захотят участвовать в ТСЖ? Это же вообще-то не обязательно для собственника помещения в доме.
п. 8.2.3. А что, получать все то же в срочное пользование права не имеет? ОЧЕНЬ, очень странное ограничение. Прямо-таки безумное.
п. 9.1.5. "Обеспечивать". Это, простите, как? Как можно обеспечить чужие финансовые обязательства? Разве что, кредитовать их. Но... ТСЖ не банк. Слово "Обеспечивать" в данном пункте некорректно и обессмысленно. Подошло бы "Требовать", "контролировать", или еще какое-то, в зависимости от смысловой нагрузки, которую вы хотите придать этому пункту.
п. 11.1.7. Ну ну... "Что есть матрица? - Диктат!" (с) Лично мне не хочется видеть этот пункт вообще в уставе. Хотя, я и понимаю возможную его необходимость, предлагаю дополнить неким ограничителем произвола со стороны ТСЖ. Мне не хочется, что бы среди ночи ко мне в дверь позвонил небритый дворник и потребовал срочно предоставить ему доступ на мой балкон, по каким-то маловразумительным необходимостям. Ну, например, фразой "В удобное для себя время"...
п. 11.1.9. Категорически против этого пункта. В конце концов есть соответствующее законодательство, и никаких дополнительных ограничений я не приемлю.
п. 13.1. Слово "ежегодно" заменить на "1 раз в год". "Ежегодно", согласно русскому языку, вовсе не указывает на количество, а лишь на переодичность.
п. 13.4. Заменить "время проведения собрания" на "время проведения повторного собрания", иначе наступает потеря смысла текста.
п. 13.5 Так ли это? Я не уверена в правомочности этого требования.
п. 14.3 Ну, просто ...ля! "установленного уставом товарищества" Как такая фраза может присутствовать в уставе? Передирая куски из жилищного кодекса, не забывайте исправлять подобные места! Вставьте конкретную цифру! Но!!! Эта цифру лучше вынести на голосование общего собрания. Мое предложение 1 год.
п. 15.1. Привести в соответствие с п. 14.3.! Председатель - член правления, и не может быть избран на срок больший, чем избирается правление.
п. 15. Предлагаю ввести п. 15.3., в котором бы вводились ограничения на сумму сделки, проводимой председателем без одобрения общего собрания, как это обычно пишется в уставе любого ООО, ОАО, ЗАО.
Это не просто "рыба", это рыба плохая. Ее еще чистить и потрошить не один день. Слишком много ошибок, и это только при беглом прочтении. Потом внимательно и вдумчиво буду сопоставлять его с действующим законодательством, выявятся и еще недочеты или несоответствия. Это нельзя не только принимать, но даже и выдвигать на голосование.
Мое предложение:
1. Перенести обсуждение юридических и политических вопросов в более подходящую тему, дабы отделить ее от беллетристики и всякого мусора, иначе здравые зерна теряются в не относящихся к теме "дружеских" перепалках.
2. Перейти к варианту внешнего управления, тем же "Курсом". Это позволит нам без ненужной и безответственной горячки выбрать собственную форму управления, понять что и как происходит, зарегистрировать ТСЖ, или ЖК в спокойной деловой обстановке, да и вообще, понять нужно ли нам это собственное управление. А главное, это позволит сосредоточить усилие на ремонте, переезде и обустройстве, позволит собрать большинство собственников в одном месте, так легче все-таки решать многие вопросы, позволит понять, сколько стоит обслуживание дома и сореинтироваться в будущих расходах.
3. Через полгодика зарегистрировать, в случае принятия положительного решения, ТСЖ, и отдать ему функции контроля и решения дополнительных вопросов по управлению и хоз обеспечению дома.
4. Еще через полгодика, убедившись, что правление справляется с возложенными на него заачами, передать ему полное управление домом, обслуживание пока оставив за Курсом, или иныой организацией (кто нам мешает провести конкурс?)
5. А вот позднее... может еще через полгодика, и подумает, потребуется ли нам собственное обслуживание, или нас и так все страивает.
Я сама хочу побыстрее получить ключи, но не стоит пороть из-за этого горячку.
ТСЖ в любом случае юр лицо, и в любом случае, это юр адрес и бухгалтер. Разница лишь в том, что в предлагаемом вами варианте, один из жильцов может взять на себы роль "командира" на добровольных общественных началах, то есть задаром. А в предлагаемом мной варианте, мы наймем на эту должность проффи. Зарплата, как мне представляется вряд ли обязана превышать три-четыре сотни долларов. Поделите на 188 наличиствующих квартир, получите чуть больше 2 баксов в месяц, или примерно 25 долларов в год.
Нелады у вас с математикой, как мне кажется. Да и с логикой понимания вопроса.
Опять личные нападки
(Сразу поясню я никогда не предлагал свои варианты организации ТСЖ)
Математика такая:
Ваш вариант - профи за 300-400$
Вы вообще где живете? Вы в курсе что это таджики-дворники столько получают))))
Итого 600-700$ если на полный рабочий день, 300-400$ бухгалтер, Аренда офиса - 300-400$, офис убирать надо? хорошо уборщица 150$. Какой еще персонал нам понадобится.... Бог его знает))) прочие расходы 500$ мес. Налоги платим? +%.... Итого набежит 10-15$ с однушки, 15-20 с двушки. Все? первичные расходы - компьютеры, оргтехника, мебель. Ну может 50$ не набежит, но с учетом того что квартплата за однушку 1652 руб., то до предсказанных мной 2500 не очень и далеко))))
P.S. Да, где-то были Ваши высказывания про упрощенную форму юрлица))) Извините Вам про Ивана, а Вы... Говорилось про упрощенную форму ТСЖ, где основной функционал ложится на обслуживающую организацию. Если ТСЖ будет, то для уменьшения расходов нам идеально подойдет вариант а-ля home-офис, соответственно с одним из жильцов на должность председателя ТСЖ.
-------------------------------------------------------
Рина, я Вас не обижаю, просто цифры, не снитесь мне пожалуйста)))
"Видете ли, мой корнет,
Очаровательный корнет...
Все дело в том..."
Что в подмосковье,
Все дело в том,
что в подмосковье,
Таких расценок вовсе нет...
P.S. Да, где-то были Ваши высказывания про упрощенную форму юрлица))) Извините Вам про Ивана, а Вы... Говорилось про упрощенную форму ТСЖ, где основной функционал ложится на обслуживающую организацию. Если ТСЖ будет, то для уменьшения расходов нам идеально подойдет вариант а-ля home-офис, соответственно с одним из жильцов на должность председателя ТСЖ.
Не бывает упрощенной формы. Юр лицо, и в африке юр лицо. По полной.
А вот вы все пытаетесь перепутать форму с видами деятельности. Деятельность может быть разной формы упрощенности или усложненности.
Но никакая деятельность, даже самая минимальная, такая как сдача ежеквартальных пустых отчетов не освободит юр лицо от должности главного бухгалтера и руководителя, со всеми вытекающими из этого финансовыми, юридическими и прочими ответственностями.
Претензионное письмо Курсу... так, для встряски.
Вставить свои данные (? договора, дата, фамилия, адрес), зайти в Курс в секретариат на 2 этаже, вручить под роспись на копии. (Ну,то если кто желает принять участие в этом "развлечении", кому и так хорошо, можно не беспокоиться)
Директору МУП "Курс"
Джеглаву С.Н.
от _________________
Претензионное письмо.
"__"__________ 200__ года между мной и МУП Курс был заключен договор ?02/___ на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, в соответствие с которым, МУП Курс взял на себя обязательства по управлению и обслуживанию многоквартирного дома, расположенного по адресу: Московская область, город Балашиха, ул Калинина д 28, 29,30, кв ___ и согласно выставленному извещению, оплаты за коммунальное обслуживание за январь-апрель 2006 года, обязался начать исполнять договор с января 2006 года. Однако, МУП Курс взятые на себя обязательства в январе 2006 года не выполнил, обслуживание указанного в договоре объекта недвижимости не производилось:
- не было запущено в эксплуатацию лифтовое хозяйство;
- не производился вывоз мусора;
- не работал мусоропровод;
- не обеспечено подключение коллективной антенны;
- не проводилось текущее содержание и ремонт объекта недвижимости, в частности, не производилась уборка и обслуживание общего имущества дома (лестничные пролеты, площадки этажей, придомная территория);
- Не проведен комплекс мероприятий поорганизации доступа в указанный в договоре дом, что не обеспечило сохранности общего имущества дома;
- Не обеспечена сдача собственникам помещений водяных и электрических счетчиков,а так же не были зафиксированы их начальные зачения;
- не обеспечен свободный доступ собственников к своему распределительному щиту на лестничной площадке.
Таким образом, МУП Курс нарушил пункты 2.1.3; 2.1.20; 3.1.2; 3.1.3 настоящего договора.
Согласно п 3.4.2 настоящего договора, и как сторона полностью исполнившая свои обязательства по договору, требую от МУП Курс незамедлительно начать исполнение своих обязательств по договору, а так же вернуть денежные средства, оплаченные мною авансом, за январь месяц, так как вышеозначенное обслуживание дома в указанный срок не производилось.