Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Сообщение: #1
Здравствуйте, мечтающие поехать в Абхазию!
Мы с женой отдыхали в Гаграх в конце июля 2009г. Были ОЧЕНЬ сильно разочарованы Абхазией! Сначала мы неделю пожили в Адлере и нам есть с чем сравнивать. Ну , в Абхазию мы поехали потому-что купились на отзывы отдыхающих предыдущих годов о дешевизне жизни и крсоте природы. В этом году аренда комнат была 500рублей (что на 200р выше чем мы расчитовали-в Адлере снимали за 400р).
За нахождение в Абхазии, на границе, с туристов требуют по 15р с человека уплатить за каждый день прибывания- мы заплатили 300р ,решив –если будем жить дольше- то уплатим на обратном пути. Но как мы ошибались!!! С нас содрали штраф по 600р с человека! И то что мы заплатили 300р- в зачёт не идет!!! А всем Обхазцам дали Российское гражданство и они шастают к нам бесплатно за покупками ,т.к. там ВСЁ на 50-100% дароже!
Природа там?- ну относительно красивая, для тех, - кто никогда не выезжал южнее (с чем бы сравнить?- даже в Воронеже уже чувствуется уг! ) Горы –,я бы их назвал высокими сопками, все заросли лесом и нет , не чувствуется той горной красоты. Ну разве что красиво по дароге на Ритцу. Но не на самом озере! К стати, за проезд на озеро, за экологию, с человека берут 250р с машины 50р. Озеро- большое, но- обыкновенное. Когда мы были- имело обыкновенный серый мутный цвет. По берегу разбросано много мусора местного: старые холодильники, куски металоконструкцый, куски бетона , выворочаные пни и т.д. Вокруг озера лес и сопки. Не надо было ехать в такую даль чтоб посмотреть на него. Думаю, в каждом регионе России есть подобные. Кстати: есть прокат резиновых лодок и катамаранов. Лодка с электромоторчиком, от которого она еле движется- 1000руб/час, катамаран-600р. Добраться до озера можно только с тургруппой на туристическом автобусе(часто с неработуещем кондиционером, о чем ,при покупке билета не говорят, а утверждают что всё работает) или на уазике(от 1000р).
Были частые отключения электричества- результат подпорченные продукты как уже в своём холодильнике, так и в магазинчиках. В Континенте купили йогурт и отравилась жена(видать при доставке до магазина подогрелся), в результате покупали всё в консервах. Вино домашнее очень посредственное: 150р за 1,5 литра, сладкое-значит плохого качества , на продажу нам. Хорошое –только в заводских бутылках, в магазинах, по московским ценам. А такое я и дома не могу себе позволить!
Влажность 100-процентная, не всем легко ее переносить, ночью бельё не сохнет, плюс жара - на море приятно находиться не более чем до 12 дня, и лучше после 4х вечера. Море без мусора но очень мутное-маски не пригодятся. Берег в гальке- очень тяжело ходить. Через неделю мы до самой воды доходили в сандалях. Ночью очень много комаров, фумитокс мало спасает.
Особенных развлечений в Гагре нет. Есть сумасшедшие кафэшки, где репертуар, очевидно, не меняется все лето и включает в себя примерно 7-9 песен. Там вы выучите наизусть "Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем", "По ресторанам" ну и т.д. Как ни странно "Черные глаза" там ещё популярны, очень много ихней восточной музыки;)
Особо всех предупреждаю, не ходить в кафэ, которое находится в Гаграх, если спускаться от единственного светофора до моря и оно по левую руку, такой большой павильон. Там обманывают безбожно, а когда мы попросили подойти менеджира, с ним подошол ещё какой-то тип и такой мат и угрозы на нас выплеснули!!! Конечно что им- это курорт, завтра придут другие поситители, которые ничего не видели. В милицию обращаться бесполезно: как показатель её работы- 60% машин, с местными номерами, не старше 4 лет и марки: джипы, бмв, мерсы, ауди.Так что, если увас не стало машины, то вполне возможно вам надо «на активный отдых» в Абхазию.
Один супермаркет, который называется "Континент", от него вниз через ж/д переезд 15 минут в сторону моря и вы на рынке, где всё дароже на50% по сравнению с Адлером!
И всё это на фоне всеобщей разрухи и запустения: ничего не ремонтируется, почти все большие здравницы разграблены и разорены. Частные дома какието все неухоженные (роз я ни у кого не видел). На нас они смотрят как на объект обагатиться! Все им говорят: с вашим отношением, на следующий год, к вам никто не приедет! Но их это не волнует!!!
По сравнению с Адлером, Абхазия, ещё дикари, нет у них понимания , что отдыхающие общаются между собой .
В Адлере всё спокойно и цивилизовано, да и чувствуеш себя в России, а не в чужой стране.Правда, чувствуеш себя как в городе, наверное надо останавливаться в посёлках до него. Отдельно хочу поблагодарить ребят, которые нас возили на джиппе в Красную поляну : с вечера мы договорились о поездке на их уазике (мы и ещё 2 пары)с утра, когда мы пришли, выяснилось, что другие не подойдут, так они ,всё равно, раз обещали, повезли нас двоих! И во многие места ,за туже плату, где другие просили больше. Хотим им выразить нашу признательность таким способом!!! 89181044766Артур, стоят они недалеко от аквапарка в Адлере на дарожке к гостинице СССР.
А в Абхазию, можно поехать на один день, на туристическом автобусе, прямо из Адлера. Кроме Нового Афона (пещера, монастырь, плотина с ж/д станцией) нам ничего не понравилось! Ну разве что коровы, спокойно разгуливающие по трассе и затрудняющие движение транспорта!
Сообщение: #2
Садовник, всё это очень печально. Хорошо, что у меня остались хорошие впечатления об Абхазии. Я отдыхала в Лазаревском и мы решили взять экскурсию на весь день в Абхазию на автобусе. Безумно всё понравилось, жаль только, что автобус без кондея был (это в конце июля), но экскурсия класс!Были в Гагре, Пицунде. Новом афоне, Рице. Это было в 2006 году. после этого хотелось съездить именно в Абхазию отдохнуть, но всё как-то Бог отводил)))) Конечно, рано туда ещё ездить:до качества сервиса плыть и плыть, а в частном секторе, как в русской рулетке-либо с хозяевами должно повезти, либо с местным населением.А вообще картина печальная от
Цитата:Природа там?- ну относительно красивая, для тех, - кто никогда не выезжал южнее (с чем бы сравнить?- даже в Воронеже уже чувствуется уг! ) Горы –,я бы их назвал высокими сопками, все заросли лесом и нет , не чувствуется той горной красоты. Ну разве что красиво по дароге на Ритцу. Но не на самом озере!
и от
Цитата:И всё это на фоне всеобщей разрухи и запустения: ничего не ремонтируется, почти все большие здравницы разграблены и разорены.
Сообщение: #3
Согласна с авторм отзыва.Мы были там в 2004 году.Ничего.как видно не изменилось.Мы с мужем там 3 дня выдержали.потом в адлер уехали.
Единственное,где понравилось,в Пицунде.Вода чистая.огромные сосны на берегу,воздух обалденный.Санаторий там более менее приличный.
Но добираться до туда неудобно.
Да и вообще .после того как я отдохнула за границей,на наше ЧПК больше ни ногой Exclamation
Сообщение: #4
Ну, мы хотели съездить туда, чтоб посмотреть- всёж ГАГРЫ! Столько наслышаны! А оказалось :cry:
Думаю ,лет через 5-10 ,когда там отстроются богатые, захватят в свои руки гос санатории и всё будет чьёто-тогда приблизются к Турции...
Сообщение: #5
Не знаю,как там сейчас,был в советские времена,когда были переполнены санатории и дома отдыха,всё по советским меркам процветало.
Запомнилось:
Идёт по набережной семья-муж,жена и мальчик лет семи.навстречу идёт группа местной молодёжи лет по 18-20
Проходя мимо,толкают мужчину плечом так,что он чуть не падает. Сделать он ничего не может-жена,ребёнок,их много.
Несказанное удовольствие на лицах местного населения.
Сообщение: #6
Была тоже в Гаграх лет 5-6 назад.Такие же впечатления.РАЗРУХА.Единственное о местном населении ниче плохого вспомнить не могу.Интересно кто-нить сейчас рискнул там отдохнуть хоть что-нибудь там поменялось?!
Сообщение: #7
Был в Гаграх в 2004-м. Тогда никаких сборов на границе не было. Единственный большой плюс по сравнению с Адлером - очень мало народу. Сервис везде никакой. Качество продуктов тоже было не очень. Тогда у них вроде был неурожайный год, и на их фрукты и овощи было жалко смотреть. А в Адлере за те же деньги были отличные овощи и фрукты, причем много. Общественный транспорт после 18.00 не ходил. Создалось впечатление, что там никому ничего не надо, все спят. А в Адлере, по сравнению с Абхазией, жизнь просто кипит.
Сообщение: #8
Была в п. Цандрипш (рядом с Гаграми) июль-август 2009, были там 42 дня, отдохнули просто супер, я была готова к тому что я еду на окраину цивилизации, зато я прочитала кучу книг, купалась в чистом и малолюдном месте, утром мне приносили натуральные и свежие молочные продукты(договорились с местными), за домик платили всего 500 в сутки за всех троих. Когда ребенок сильно заболел вызвали скорую приехали, осмотрели, деньги брать отказались. с транспортом действительно проблема, но надо у местных взять номер бомбилы приличного.
Сообщение: #9
19.08.2013
И вот, счастливый день настал: мы приехали в Гагры.
Как и обещал проводник с горящими глазами: в пять часов он сам собрал паспорта пассажиров, в пять сорок мы остановились в Адлере на государственной границе. В начале седьмого пришла девушка в погонах и вернула паспорта, сверяясь с фотографией. Потом мы увидели, как высадили некоторых нерадивых путешественников, после этого поезд тронулся — русскую границу проехали.
Насколько я понял, граница идёт по реке и для остальных пересечение границы происходит не так просто: за окном был виден пограничный пост и к нему тянулся длинный коридор из металлических заборов. В тот момент (утром) была очередь из 20 человек, а днём она растягивается змейкой. Народ часами стоит в томительном ожидании под знойным солнцем.
Потом была абхазская граница, там просто паспортный контроль.
Следующая остановка была ГАГРЫ!!! От границы до Гагр 30 километров — это как пересечь Москву с севера на юг. Дорога односторонняя, но электрофицированная. Пока ехали, соседи во всех местах усматривали разрушения времён войны. Я смотрел, но не видел.
Вообще война была уже 20 лет назад, в сентябре будет годовщина, а местные до сих пор помнят её, как будто была вчера. Она здесь как порог летоисчисления: «до войны» и «после войны». Ну ещё серьезный этап – «во время войны».
Дом оказался трехэтажный, с отличным видом на море. Причём сказать, что вид отличный — не сказать ничего. Дом стоит на возвышении там, где гора только начинает свой подъём. Стоя на балконе, вся прибрежная полоса сверху видна, как на ладони. Слева от нас девятиэтажный многоквартирный дом, а мы находимся на уровне его крыши...
Мы остановились в частном секторе. Здесь частный сектор это — 2–3–4–этажные особняки, практически все обустроенные под миниотели. В нашем доме весь верхний этаж занимают 6 комнат, все заполнены постояльцами. Остальные дома вокруг «нагружены» также. Но не все. Иногда на улице встречаются таблички «Сдаётся 81 комната».
Автомобилей в этом малонаселенном месте более чем достаточно, и практически все с российскими или абхазскими номерами. Что примечательно: если на номере написано ABH, да ещё там нарисована правая ладонь с семью звездочками над ней, то это обязательно «Мерседес» или «Лексус». «Жигули» встречаются только с надписями на номере RUS с триколором под ним.
Уличного освещения в ночной Гагре достаточно, отовсюду доносится музыка.
После одиннадцати часов вечера море уже не видно, кажется, будто это просто туман где–то там.

При заселении хозяйка всего дома, пожилая дамочка по имени Алла, презентовала наш номер (комнату) как VIP. Ибо он с окнами на море. Вид из единственного окна действительно на море, правда под него поставили кровать. Поэтому, если есть желание насладиться потрясающим видом из випового окошка, то нужно встать... Я не знаю, как в этом случае нужно встать, у нас это не получилось.
Обедаем мы здесь в столовых. Местная столовая — это то, что мы привыкли назвать кафе: небольшое заведение, 5–10 столиков, официантка всё принесёт и унесет, цены обычные. Если же на вывеске написано кафе, то такое заведение смело можно приравнивать к ресторану по российским меркам.

По вечерам, после захода солнца включается радио Гагра. Сегодня солнце коснулось горизонта в 20:15, через минуту его уже не было видно. А через 20 минут всё поглотила мгла.
Под радиом Гагра я называю ночную Гагру. Машины ездят всё меньше, а музыка в клубах играет всё громче. А может и не громче, сосед сказал, это ветер дует на нас и приносит звук. Звучит так громко, будто у соседа за стеной играет плохо настроенное радио, в котором разные волны играют одновременно, с переменным успехом завоевывая центральное место в эфире.

Много говорили, пока мы здесь, про разрушения Абхазии времён отечественной войны, имея в виду войну 1992–1993 гг. Меня при этом интересовало, а почему не говорят про ВОВ? Неужели она прошла мимо?
Сегодняшняя экскурсия по вечерней Гагре разъяснила этот вопрос (об этом пришлось отдельно спросить экскурсовода по имени Айнар): оказывается да, ВОВ на городе не оставила следов. В сороковые годы боевые действия велись исключительно на море и в горах. Поэтому Гагра тогда не пострадала.
Кстати, современное, оно же правильное название города — Гагра, а не Гагры, как упоминается в «Иване Васильевиче».
При покупке билетов на экскурсию спросил, как идёт бизнес, «Вашими молитвами». На деле оказалось, что молились усердно. Автобус пусть маленький, но собрал народ без свободных мест. На последней посадке даже показалось, что мест не хватает.
* * *
Основные достопримечательности Гагры уходят корнями в начало ХХ века, когда императору Николаю II пришла гениальная мысль – не вывозить золото российских туристов в Канны, а организовать курорт на территории своей страны.
Для реализации задуманного он снарядил принца Ольденбургского создать из болота сказочное побережье. Он эту задачу выполнил. По пути посадил великолепный приморский парк, построил красивейший ресторан «Гагрипш» с часами как в фильме «Назад в будущее» (ресторан стоит до сих пор, люстры в нём висят больше века), и про себя не забыл. Построил замки себе и жене. В настоящий момент реставрируют замок принца Ольденбургского, а замка жены его нет. Не сохранился.
В общем, принц работал с размахом и в бюджет, отведенный ему вложился, в отличие от современных строек стадиона «Зенит», Сочинской олимпийской деревни и моста на остров Русский. Причём работу эту он выполнил в кратчайшие сроки: в 1901 получил задачу, в 1904 состоялось торжественное открытие курорта, на которое приехали гости не только из России, но и из других стран, в частности из Германии более ста человек.
Тогда, наверное, технологии были проще, потому и сделали всё так быстро. Сегодня такой проект назвали бы проектом века, на него выделили бы половину государственного бюджета, а с учётом ультрасовременных техники и технологий строительства (в которых ещё нужно разобраться) через три года только утвердили бы проект и расчетно–экономическое обоснование. После этого дело растянулось бы на добрый десяток лет, всё это время здесь ездила бы взад–вперёд различная строительная техника, пока, наконец, про проект просто не забыли бы.
* * *
Приморский парк на экскурсии по вечерней Гагре мне особенно понравился. Даже предложил жене остаться там и вернуться своим ходом. Но быстро стемнело, не вовремя как–то, и решили приехать сюда отдельно в другой раз.
Перед выездом из Москвы я ознакомился со списком достопримечательностей города. Там были озёра, водопады, замок принца Ольденбургского, дачи Сталина и Горбачева и остальная чепуха, но приморский парк не помню, чтобы где–то упоминался. А зря, очень красивое место.

Дом наш стоит на возвышении. Это означает, что когда мы идём с моря, нам нужно сначала просто идти слегка вверх, а напоследок 300 метров под углом 20°. Потом ещё подняться на четвёртый этаж. В общем, последние несколько минут возвращения домой самые приятные. Тяжелый подъём компенсируется потрясающим видом на Гагру сверху. Также это даёт мне возможность свысока поглядывать на уныло бредущие вверх фигуры других туристов, живущих в соседних домах.
Наших соседей сюда привезли встречающие на вокзале. Т.н. покупатели. Они рассказали, что везут в сказочное место, и совсем недалеко от моря: 7 минут на море, 10 минут домой. На вопрос, почему такая разница, все усмехаются: увидите. И действительно, вверх идти в жару быстро как-то неспродручно.

Что объединяет Абхазию и Австралию? Эвкалиптовый мёд. Он собирается только там, в остальных местах не всегда верят в его существование т.к. не видели всю красоту цветущего эвкалипта.
Если налить в тарелку немного мёда, поверх него налить воды и покачать, то мёд соберется в соты. Этим самым выявляется генетическая память мёда. Это простой способ проверки настоящего мёда. Ненастоящий будет рисовать всё что угодно, только не соты.
Площадь Абхазии 8700 км2 (1/5 Московской области).
Раньше, когда не было компьютерной графики и хорошие декорации сделать было сложно, сказки снимали в Абхазии. Мы проехали скалы, в которых живёт Кощей Бессмертный, сухое дерево, на котором висит сундук со смертью Кощея, место где живёт старуха Яга.
Это заметки по пути на озеро Рица. Мы взяли экскурсию на озеро, и, надо сказать, само озеро меня не впечатлило: ну высокогорное, находится на высоте 920 метров над уровнем моря, ну чистое, ну и что? Ещё сто лет назад туристы брали проводников и в условиях бездорожья пять дней добирались пешком по горам до этого озера. Т.е. зачем–то это было нужно и тогда. Но не ради же чистой водицы на высоте 920 метров над уровнем моря? В общем экскурсовод Марина (лучший экскурсовод Абхазии) нам об этом не рассказала, я недоволен.
Зато по пути на озеро и обратно я с удовольствием насмотрелся на великолепные горные склоны. С утра мы выезжали, было пасмурно, даже дождик закапал, но потом выглянуло солнце и осветило все горы так красочно, как раньше я их видел только на картинках. В целом это место называется Юпшарское ущелье или Каменный мешок. Помимо сказок в советское время, там также недавно снимался фильм «8 августа» про 5 дневную войну с Грузией в 2008 году.
По пути останавливались у водопадов Девичьи Слёзы и Мужские Слёзы. Кто их водопадами назвал? По сравнению с водопадом в привычном понимании — это, действительно слёзы. Тех капель только и хватит - чтобы слегка умыться. Душ принять не получится.
Дорога вилась вдоль горы, Марина обращала внимание туристов на колокольчики, я же смотрел в другую сторону, в пропасть, а на обратном пути в том месте откинул спинку сиденья и любовался горой, нависшей над дорогой.
Дорога на озеро вверх в горы на высоту 1000 метров и обратно — серпантин. И как обычно, он очень узкий. Наш автобус не везде мог разъехаться со встречным. При этом нас умудрялись обгонять. Один из таких обгонявших потом оказался в кювете. Мы аккуратно проехали мимо и поехали дальше. Кюветом в условиях серпантина послужила пропасть, но наших лихачей спасло дерево. С дороги видно было только багажник. Исключительное везение.

После экскурсии по вечерней Гагре, меня не покидала мысль съездить в приморский парк ещё раз. На сегодня у нас была запланирована экскурсия в Новый Афон. Но про нас благополучно забыли, автобус уехал, а координатор полчаса сидела, боялась позвонить, надеялась, что он просто опаздывает. В общем, мы забрали деньги обратно и обиженные пошли домой.
После этого сидели на балконе и соседка рассказала про ресторан «Гагрипш».
Это там тоже рядом. Я про этот ресторан привык думать не более как про достопримечательность для фотографирования. Но ведь это же ресторан! Там можно пообедать! Вот и ответ на вопрос, что же здесь такое ресторан, если местные кафе в Москве уже котируются как рестораны.
Этот ресторан действительно достоин, чтобы его так называли на фоне всех кафешек и столовых. Старинное здание с балконом (с обязательным видом на море), с колоннами, с небольшим каскадным водопадом, вторыми этажами по бокам и всё это вокруг громадного сада. По вечерам там устраивались шоу или живая музыка. Место, где находиться, действительно, приятно! Мы не торопились оттуда уходить.
Потом прогулялись по приморскому парку... Это было крайне неправильное неприятное решение. Домой мы пришли разбитые, валились с ног от усталости. А всё потому, что уже второй раз здесь мы попробовали прогуляться под солнцем. Каждый раз оказывалось достаточно одного часа прогулки, чтобы под конец просто сдохнуть.
Как раньше путешественники пересекали пустыни пешком? Я не знаю. Там не от усталости с ног свалишься, а от перегрева. Впрочем, человек ко всему привыкает и приспосабливается. Даже к сексу в невесомости.
Вернувшись домой, до вечера отлёживались, потом всё же купили экскурсию в Афон, но без меня. Лена поедет одна. Вообще, как выяснилось, только с нами это был уже второй случай, когда экскурсия отменяется (мы сначала обратились к соседу Нурику, по рекомендации соседа, безрезультатно потратили два дня), теперь эта, а потом ещё соседка рассказала, как её тоже чуть не оставили, но там сработали более организованно и она всё же уехала. Во всех случаях говорили, что это в первый раз, но раз этих первых случаев так много, то значит у них такое отношение к туристам в порядке вещей.

На первой ещё экскурсии проводник рассказал, что Гагра делится на Старую, Новую и Кемпинг. В Старой Гагре все достопримечательности столетней давности, а также руины древнейшей стены возрастом тысячу лет. Также там городская Администрация и теннисный корт. В Новой Гагре — частный сектор, почти полностью перестроенный под миниотели, а также район высотных многоквартирных домов от 9 до 20 этажей. Все постройки старые, с советских времён. С обзорной площадки дома выглядят красиво. Но вблизи кажется, они будто с тех советских пор и не ремонтировались. При приближении это ощущение усиливается. Изнутри — это трущобы. К домам подходить просто страшно.
 

Общее впечатление: отдыхать можно, но рассчитывать, что Вас будут носить на руках так, как это делают в Египте и Турции, лучше не надо.


Поиск по теме