Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Сообщение: #1
Всем добрый день!

Не знаю, сколько народа с наших домов здесь бывает, но попробую поднять вопрос для обсуждения капитального ремонта домов.

В последнее время наше ТСЖ активизировалось в отношении проведения общего собрания собственников. Сначала на подъездах появились объявления, а вчера и сегодня прибегала бухгалтерша с целью получить подписи на уведомлении об общем собрании собственников. По опыту понимаю, что если ТСЖ активизировалось, значит опять здесь замешаны деньги. Спинным мозгом чувствую, что хотят, чтобы фонд на капитальный ремонт остался у них, а не был передан "государству".

Сам думаю, что т.к. ТСЖ у нас не легитимное, то имеет смысл отдать деньги "государству". По крайней мере потом будет с кого спросить. А то опять обанкротится какой-нить банк, как это было с небезызвестной компанией и всё пропадёт, или ещё какая напасть случиться...

Дальше вопрос к знатокам: "Можно ли будет потом, когда будет легитимное ТСЖ всё переиграть, изменить форму управления этим фондом и вытащить уплаченные нами деньги на счёт уже Нашего ТСЖ?"

Ещё есть предложение сделать голосование не анонимное, т.е. по итогам развесить на досках список поквартирно, какая квартира за что проголосовала, чтобы всё было прозрачно.

Кто что думает по предложенным вопросам?
Сообщение: #2
Форму голосования разве не ТСЖ определяет?
Сообщение: #3
Погуглил немного на эту тему, вот несколько статей:
http://topkvadrat.ru/environment/article...o-ba-24084
http://kaliningradka.ru/site_pc/politika...T_ID=13471

А если жильцы не примут решения о способе накопления средств на капремонт?
Если собственники никакого решения не примут, то средства копятся в общем «котле» - на счете регионального оператора – и все собранные деньги идут на ремонт всех домов.

Вот почему ТСЖ так суетится с голосованием, чтобы прибрать денежки себе))
Правда в нашем случае не все так однозначно, дом относительно новый и если отдавать деньги "государству", можно получить капитальный ремонт дома лет через 50 и принимать решение будет "дядя". А пока мы будем финансировать капремонт ветхого жилья((
Сообщение: #4
Alexey L, почитал ссылки - не всё так прозрачно, как кажется. Во второй ссылке есть информация, что если Региональный оператор плохо отработает и денег не будет, то будет ремонт проводить государство, а вот про счета в ТСЖ ничего не сказано.

По поводу 50 лет - там вроде написано, что программа рассчитана на 30 лет.

Сегодня появились объявления на подъездах, что ТСЖ с членами хочет включить деньги в графу "Содержание и ТО", но это, насколько понимаю, противозаконно, т.к. графа на капремонт должна быть отдельная. Также там есть информация, что ТСЖ предлагает сделать видеонаблюдение, естественно за отдельные деньги.

Кстати, прибегавшая позавчера бухгалтерша сказала, что ещё с 2010 года был отменён вступительный взнос в ТСЖ, правда по взносам с 800 вступивших квартир, насколько понимаю, ТСЖ так и не отчиталось куда это всё ушло, а это 800000 р. однако.
Сообщение: #5
Цитата:По поводу 50 лет - там вроде написано, что программа рассчитана на 30 лет.
Ну тогда можно расслабиться, капитальный ремонт нам не светит((
Сообщение: #6
Добрый вечер уважаемые соседи! Есть предложение, чтобы голосование было честным, предъявить нашему ТСЖ требования проведения голосования только с применением УРНЫ и
присутствием наблюдателей со стороны собственников и ТСЖ на период голосования с 10 по 21 марта. Для этого необходимо выбрать из числа активных собственников по 2 человека с каждого подъезда для включения в группу наблюдателей.
Если мы не сможем сделать этого сейчас, потом будет слишком поздно
Сообщение: #7
Уважаемые соседи!
История с кап.ремонтом заставила меня изучить законодательство и деятельность нашего доблестного ТСЖ, по возможности.
Судя по тому, что написано в Жилищном кодексе, деньги на кап.ремонт собирать действительно придется. Вопрос в том, где они будут храниться. Мне не очень нравится идея хранить их у так называемого регионального оператора, поскольку как справедливо было замечено выше, они будут идти на ремонт всех ветхих домов, и что останется нам, когда придет наша очередь на кап.ремонт, совершенно непонятно.
Открыть специальный счет в кредитной организации - вторая опция. Она кажется более разумной хотя бы потому, что пользоваться деньгами с этого счета может только само ТСЖ. Конечно, здесь тоже есть свои минусы. Например, инфляция, которая будет ежедневно съедать наши деньги.
Но на данный момент интереснее всего понять вот что:
В соответствии с Законом Московской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области" владельцем спецсчета (т.е. счета в банке, на котором копятся средства собственников для проведения кап.ремонта) может быть ТСЖ или ЖСК, созданное в одном многоквартирном доме или в нескольких многоквартирных домах, в которых не более 30 квартир.
Насколько я понимаю, наше ТСЖ управляет не одним домом, а несколькими домами: ул. Твардовского 10, 12, 16, 18, 20 и 22.
Значит, если буквально читать закон, наше ТСЖ не может открыть спецсчет. Т.е. может получиться, что и голосовать нам не за что.
Сообщение: #8
creamy_breeze а что вы почерпнули про случаи, когда у банка, где открыт счёт отберут лицензию?

Один банк, связанный с СФК Реутово на моей памяти уже банкротился...
Сообщение: #9
Так что же делать-срок голосования истекает 21 марта!!!!
Сообщение: #10
мила_и каждый выбирает сам. Хотя для меня особо разницы нет. Банки там все государственные, как выяснилось и в других открывать счета нельзя.

creamy_breeze по поводу 30 квартир - насколько понял, в этом случае нельзя, чтобы ТСЖ открывало счёт само. ТСЖ должно попросить регионального оператора открыть счёт на дом. Т.е. счёт будет открыт региональным оператором.

А вообще здесь всё непонятно и ТСЖ само не знает как быть в том или ином случае. Пока пугают только тем, что типа если счёта на дом не будет, а деньги потребуются, то типа сами будете просить деньги там, куда платили.
Сообщение: #11
Добрый день! Кто-нибудь знает, что за объявления появились в подъездах дома 26 (ул. Твардовского) по поводу собрания 30.03 о смене УК на ТСЖ? К сожалению, увидела такое объявление уже 31-го, и провисело оно недолго. Было ли собрание, какое решение?
У нас был когда-то форум дома 26, сейчас он, видимо, мертвый. Еле нашла эту тему.

Кстати, листок с голосованием про капитальный ремонт я так и не заполнила - т.к. совершенно было не понятно, кому и с какой стати платить. У нас и так заоблачные суммы в квитанциях. Мифическое техническое обслуживание дома - больше 1500 р. Разве из этой суммы не должно откладываться на капитальный ремонт? И если не должно, то за что тогда мы столько платим? За подметание дорожек и мытье лестничных площадок раз в неделю?
Сообщение: #12
Соседи, приветствую!

А чем закончилась недавняя инициатива ТСЖ влезть в фонд капремонта? Регулярно звонили и рассказывали следующее:
1) В каком-то из домов "пришлось делать капитальный ремонт лифта". Мне не понятно, если ремонт, то это содержание и тех. обслуживание, но это другой фонд. Что значит "капитальный"? Где экспертное заключение, что ремонт является капитальным? Что это за лифты, которые надо менять каждые 10 лет? Где акты выполненных работ? А может рубильник выключили, а потом включили и не делали ничего?
2) "Сбербанк ошибся" и кто-то, неизвестно кто, оплатил квартплату на счет кап. ремонта и надо вернуть ему деньги. IMHO, так не бывает. Банк, как правило, не ошибается. В случае несуществующих или неправильных реквизитов, сумма возвращается в отделение. Если человек ошибся в двух соснах: счет-сумма, кто ему доктор? Уж точно, не фонд кап. ремонта.

Как-то все это не внушает доверия. Особенно, после предложения подписать все это кому-то из членов моей семьи, которые не являются членами ТСЖ. Нужны какие-то механизмы контроля за расходами. ТСЖ нас ставит перед фактом расходов без предоставления каких-либо документов. Я бы, для начала, поставил вопрос привлечения внешнего аудита не из Балашихи.


Поиск по теме