Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Сообщение: #1
Подскажите, как грамотно подать заявление в полицию.
КА пытается взыскать долг, которого не существует.
Два с половиной года назад человек, якобы, брал кредит в московском отделении МТС-банка.
Человек в это время вообще находился за пределами Москвы и области и о таком банке узнал впервые от КА.
В банке не хотят разбираться и проводить внутреннюю проверку и отправляют в полицию.
Вопросы:
1. В какое отделение нужно подавать заявление: по месту жительства потерпевшего или по месту регистрации КА или МТС-банка?
2. Нужно самостоятельно делать запрос о месте пребывания на то время или это должны сделать органы?
3. Или же нужно подавать заявление сразу в суд/прокуратуру?
Сообщение: #2
Garpiya, мне повезло больше, похожая ситуация была с Альфа-банком, но до КА дело не дошло, при первом же письме из отдела просроченной задолженности, обратились в банк, банк не отказался провести внутреннюю проверку, всё уладилось.

В сети на аналогичный вопрос (возможно, вы уже читали обсуждения) юристы отвечают так:

"Обратиться с заявлением в прокуратуру о мошеннических действиях банка они всё проверят и дадут вам ответ".

"Иначе чем через суд, ничего с вас взыскать никто не сможет, а в суде требуйте предоставить от банка кредитный договор, который в случае если смогут предъявить можно отправить на экспертизу, это будет стоить около 10 000 рублей, но докажет факт вашей непричастности к кредиту. Либо можно попробовать развить дело через защиту прав потребителей, придется так же проходить через экспертизу, но шанс отсудить денежную компенсацию с банка возрастает."

Т.е. по сути получается, требования не законны, на вас должны подать в суд. Но делать это, скорее всего, никто не собирается, надеются, что угрозами добьются своего. Я бы на вашем месте в срочном порядке пошла в прокуратуру. Они уже сами разошлют требования инстанциям, кто должен заниматься этим вопросом. Так вы быстрее правды добьётесь.
Сообщение: #3
na28ta, спасибо за ответ. Да, интернет перерыла.
Проблема не у меня, а у знакомой, которая несколько раздражена тем фактом, что ей придётся терять время/деньги и доказывать, что она не верблюд.
Как думаете, смена телефонного оператора и номера поможет решить проблему с навязчивыми звонками от КА?
Кстати, на неё однажды уже наезжал банк "Русский стандарт". Но там вопрос решился в пределах банка.
Примечательно, что она живёт по средствам и никогда не брала кредиты.
Сообщение: #4
Думаю, проблему нужно решать в корне. Сейчас она сменит номер, а они по адресу прописки придут. Если она там не живёт, будут родне мозги полоскать. Со смены номера можно начать, чтобы немного оттянуть время. Я не спец, просто сделала бы именно так.

Не думаю, что за заявление в прокуратуру берут деньги. Это же еще не суд. Недавно на одну из фирм, в которых я работаю, заявление в прокуратуру писала сотрудница. которая работала за копейки, и она была совсем не обеспеченная и далеко не образованная. Так что, думаю, обращение в прокуратуру - это не сложно. Может, до суда и не дойдёт.
Сообщение: #5
na28ta, думаю, что так и поступим.
Вот только не знаем, в полицию обращаться или сразу в прокуратуру. Территориально прокуратура ближе. )
Сообщение: #6
Я бы сразу в прокуратуру пошла. Не знаю, решит ли что милиция, но время с ней потерять реально можно много.

Garpiya, я с этими органами, слава Богу, дела не имела, но... В прошлом месяце, как я писала выше, моего работодателя вызвали в инспекцию по труду по жалобе сотрудницы в прокуратуру о невыплате ей з/п. Поехала вместо него я. Так вот инспекция по труду, если бы я не явилась, передала бы дело в суд. А за соседним столом инспектор общалась с человеком, который подал жалобу не в прокуратуру, а сразу в инспекцию по труду, так та человеку сказала, ваш работодатель не явился по требованию, ничего сделать не можем, подавайте в суд. Это я к тому, что к требованиям прокуратуры любые инстанции относятся более информативно, внимательно.


Поиск по теме