Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Сообщение: #1
Верховный суд разъяснил ряд типичных спорных моментов между автовладельцами и страховыми компаниями ОСАГО и КАСКО.

Недавно моя машина попала в аварию. Подъехавшие на место аварии сотрудники ГИБДД установили, что водитель врезавшегося в меня автомобиля был пьян. Я обратился в страховую компанию за выплатой, однако получил отказ. Страховая сообщила, что согласно полисным условиям, вред, причиненный лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, не подлежит возмещению. Правомерен ли отказ и что мне нужно сделать, что бы заставить страховую заплатить?

Отказ страховой компании неправомерен.
__Условия договора обязательного страхования не могут противоречить Федеральному закону от 25.04.02 № 4О-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - закон об ОСАГО) и утвержденного Банком России Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 19.0914 № 431-П (далее - Правила страхования). Дополнительные основания для освобождения страховой от выплаты страховки являются ничтожными (п. 5 ст. 426 ГК РФ). Состояние алкогольного опьянения виновника ДТП не является основанием для отказа в выплате (п. 25 ст. 12 закона об ОСАГО).
__Чтобы привлечь страховую компанию к ответственности, необходимо соблюсти досудебный порядок. Так, получив отказ, потерпевший должен направить в страховую претензию, приложив к ней документы, указанные в пункте 51 Правил страхования. Это оригиналы или заверенные копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документы, подтверждающие право собственности на автомобиль либо право на страховую выплату, справки о ДТП, выданной органом полиции, протокол и постановление об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела, полис обязательного страхования потерпевшего. В течение пяти календарных дней не считая нерабочие праздничные дни, страховщик имеет право рассматривать претензию, а затем должен либо удовлетворить требования, либо направить потерпевшему мотивированный отказ. Только после этого, если требования потерпевшего не будут удовлетворены, он может обращаться в суд. Если указанный порядок не будет соблюден. судья просто вернет исковое заявление в порядке статьи 135 ГПК РФ (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 29.01.15 № 2«О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее - постановление Пленума ВС РФ № 2).

У меня угнали машину, а вскоре после этого выяснилось, что она попала в ДТП. Угонщик с места ДТП скрылся. Теперь потерпевшие предъявляют ко мне требования об оплате ремонта их автомобилей. Является ли это страховым случаем по ОСАГО? Могу ли я рассчитывать на то, что ущерб им возместит страховая компания, учитывая, что за рулем автомобиля был не я?

Ущерб от ДТП должна будет возместить страховая компания.
__По договору ОСАГО страхуется риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая даже в результате действий лица, не являющегося страхователем, страховая компания все равно должна будет возместить ущерб. Это прямо прописано в пункте 45 постановления Пленума Верховного суда № 2. Впоследствии страховая может предъявить требование в порядке регресса, но не к собственнику угнанного транспортного средства, а уже к непосредственному причинителю вреда – лицу, которое управляло автомобилем, не имея на него прав, и попало в аварию (п. 1 ст. 14 закона об ОСАГ 01). Правда, такой вариант развития событий возможен только в том случае. когда личность угонщика была установлена. Если правонарушителя найти не удалось, то собственник может быть признан ответственным за причиненный вред, только если страховая докажет, что автомобиль был угнан по его вине (например, если камеры наружного наблюдения зафиксировали, что хозяин авто не запер его и т. п.). Полный перечень случаев, когда страховая компания имеет право регрессного требования, установлен статьей 14 закона об ОСАГО.

Долгое время не могу добиться от страховой компании выплаты по ОСАГО. Собираюсь судиться с ней. Я могу потребовать сверх суммы выплат от страховой компании еще какую ни будь компенсацию за задержку?

Да, со страховой компании можно взыскать одновременно страховое возмещение, неустойку, финансовую санкцию, а также штраф.
__Страховая компания обязана в течение 20 календарных дней рассмотреть заявление потерпевшего о страховой выплате и ответить на нет: либо направить мотивированный отказ, либо выплатить сумму ущерба в пределах страховки. Важно, чтобы у заявителя были документы, подтверждающие получение заявления страховой компанией. Если по истечении 20 дней страховая не реагирует на заявление потерпевшего либо отказывает в выплате или занижает ее размер, нужно направить в страховую компанию претензию, приложив обосновывающие требования документы. Страховая компания обязана ответить на претензию в течение пяти дней (п. ст. 16.1 закона об ОСАГО). Если после этого страховая не платит или занижает размер страховой выплаты, то можно обращаться в суд.
__Финансовая санкция начисляется судом в том случае, если страховая нарушает 20-дневный срок ответа на заявление потерпевшего в форме мотивированного отказа. Размер финансовой санкции составляет 0.05 процента за каждый день просрочки от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (ст. 12 закона об ОСАГО). Финансовая санкция начисляется до дня направления ответа потерпевшему, а если ответ так и не был направлен, то до дня присуждения финансовой санкции судом.
__Наряду с финансовой санкцией можно также взыскать и неустойку, если страховая нарушает срок выплаты. Финансовая санкция и неустойка начисляются одновременно, если страховая своевременно не реагирует на заявление потерпевшего. Если страховая отвечает на заявление, но необоснованно отказывает в выплате, то можно взыскать только неустойку. Она начисляется в размере одного процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате по конкретному страховому случаю (за вычетом уже уплаченных сумм), и начисляется по истечении 20 дней со дня подачи заявления потерпевшим и до дня полной оплаты суммы страхового возмещения страховой компанией (п. 55 постановления Пленума ВС РФ № 2). Общий размер неустойки и суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате. не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда. установленный законом об ОСАГО (п. 6 ст. 16.1 закона об ОСАГО)
__Если суд признает ваши требования обоснованными, страховой компании также придется заплатить в вашу пользу штраф в размере 50 процентов от разницы между определенной судом суммой выплаты и суммой, уже выплаченной в добровольном порядке страховой компанией (п. 61. 62 постановления Пленума ВС РФ № 2). В пользу юридических лиц штраф не взыскивается. Такой порядок наложения штрафа действует в отношении страховых случаев, наступивших после 1 сентября 2014 года. Если страховой случай наступил раньше, то штраф взыскивается на сновании пункта 6 статьи 13 закона от 07.02.92 № 2300-1«О защите прав потребителей».

P.S. Интересна ли Вам подобная подборка вопросов с советами?


Поиск по теме