Уведомления Госжилинспекции Московской области было достаточно для управляющей компании из Балашихи для того, чтобы она убрала из двора новостройки торговый автомат, установленный без решения собственников помещений в многоквартирном доме.

Поводом для проверки стало обращение в Госжилинспекцию жителя дома№ 6 по улице Колдунова. Он сообщил, что во дворе на газоне рабочие выложили плиткой площадку, на которую установили автомат по продаже питьевой воды. При этом подключили его к электросетям дома. Собственники помещений многоквартирного дома не принимали решения об установке торгового автомата на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Госжилинспекция в соответствии с законодательством заранее уведомила о предстоящей проверке управляющую компанию ООО «Регион-Строй». К моменту приезда жилищных инспекторов в микрорайон Авиаторов на улицу Колдунова, дом № 6 торгового автомата во дворе не было, а рабочие восстанавливали газон.

«Развитие инфраструктуры это хорошо, если делается по закону, без нарушения прав собственников. До установки подобной торговой точки необходимо получить одобрение на общем собрании и подключаться не к дому, а к городским электросетям», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.