Минэкологии Московской области объявило аукцион на экологическую реабилитацию рек Пехорки и Малашки в черте городского округа Балашиха. Работы должны пройти в два этапа, на протяжении 2017-2018 года, на 15 участках рек.

В 2016 году на 10 участках реки Пехорка выполнены подготовительные работы: берега и русло реки расчищены от аварийных и сухостойных деревьев и кустарника, упавшие деревья извлечены из русла. В текущем году предстоит завершить подготовительные работы на 5 участках и начать работы по удалению донных отложений, берегоукреплению и биологической реабилитации.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, с помощью экскаваторов и земснарядов из рек предстоит извлечь более 350 тыс. кубометров донных отложений, что составляет свыше 570 тыс. тонн. Иловые массы будут обезвожены и направлены на утилизацию. Расчищенные берега планируется озеленить.

Биологический этап экореабилитации предусматривает высадку водных растений, способствующих очищению воды и предотвращению ее цветения: рогоза узколистного, камыша озерного и элодеи канадской. Помимо этого, будет проведена альголизация рек – вселение суспензии хлореллы, которая избавляет водоем от токсичных сине-зеленых водорослей.

Александр Коган напомнил, что конечная цель реабилитации – восстановление экосистемы водного объекта до состояния, безопасного для здоровья человека. Он также подчеркнул, что работы будут вестись под постоянным контролем экологов. При проведении реабилитации полностью исключается пылеобразование, попадание в реку горюче-смазочных материалов и других вредных веществ, а также неоправданное перемещение техники на пойменных участках водотока.