Десятый арбитражный апелляционный суд отказал управляющей компании «Квартал» из Балашихи в удовлетворении требований к Госжилинспекции Московской области. УК просила признать незаконным постановление надзорного ведомства об административном правонарушении. При этом, как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, апелляционная инстанция отменила решение предыдущей – Арбитражного суда Московской области. Ранее он принял сторону «Квартала».

Проверяя соблюдение обязательных требований Жилищного кодекса, инспекторы обнаружили, что УК нарушает правила раскрытия информации о своей деятельности по управлению домом №9 по Заречной улице. На уполномоченном сайте в Интернете не были размещены протокол открытого конкурса по отбору УК, договор управления и другие документы. На  «Квартал» был наложен штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако управляющая компания обжаловала постановление об административном правонрушении в суде.

Арбитражный суд Московской области принял доводы коммунальщиков и посчитал, что Госжилинспекция не доказала их бездействие. Было отмечено, что УК направляла пакет информации, подлежащей размещению, которое не произошло по объективным причинам. Но более высокая инстанция – Десятый арбитражный апелляционный суд – данное решение отменил, восстановив законность постановления надзорного ведомства.

«Апелляция согласилась с нашим аргументом о том, что «Квартал» сильно опоздал с раскрытием информации. Сведения отправили в сентябре 2016 года, а должны были быть опубликованы они еще в апреле. Информация об обстоятельствах, которые препятствовали бы своевременному выполнению установленных законодательством обязанностей, не была представлена. Поэтому апелляционный суд пришел к выводу о наличии в действиях «Квартала» состава административного правонарушения. Требования УК были оставлены без удовлетворения», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.