По сообщению REGIONS.RU, в краеведческом музее Балашихи состоялось открытие выставки "Мир балашихинских усадеб". Уникальные памятники архитектуры и усадебно-паркового искусства XVIII века - Горенки, Пехра-Яковлевское, Троицкое-Кайнарджи - представлены на выставке в работах фотохудожника В.Г.Фролова, архивных фотографиях и документах. Экспозиция отражает богатейшую историю балашихинских усадебных комплексов и их владельцев - Долгоруких, Разумовских, Голицыных, Румянцевых. В экспозиции музея - галерея портретов "Разумовские и их окружение", собранная коллекционером, научным сотрудником С.С.Розановым.

Разумовские - владельцы усадьбы Горенки. Граф А.К.Разумовский был президентом первого в России научного ботанического общества, министром просвещения. Присутствовал на экзамене А.С.Пушкина в лицее. Каждая фотография на выставке - это экскурс в историю, встреча с культурным наследием прошлого. Фотоработы В.Г.Фролова "Церковь Спаса Преображения", "Сфинкс" переключают внимание на усадьбу Пехра-Яковлевское, владельцами которой более двух столетий были князья Голицыны, занимавшие в стране высокие государственные и военные посты.

Фотоработы В.Г.Фролова позволяют путешествовать во времени и пространстве. Фотография "Мавзолей С.П.Румянцева" переносит в Троицкое-Кайнарджи. Бывшая здесь усадьба принадлежала Румянцевым. Долгое время усадьбой владел фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский, участник русско-турецкой войны. Здесь, в Троицком, Екатерина II праздновала победу над турками.