Балашихинский район ? один из наиболее динамично развивающихся в Московской области, это район-донор. Хотя он и занимает пока 15-е место по темпам экономического роста в регионе, но вот по росту доходной части бюджета ? в лидерах.

Так, по итогам социально-экономического развития, которые подводились в этом муниципальном образовании 28 января, доходы бюджета составили более 1,08 млрд. рублей. Поэтому у балашихинцев есть веские причины для дальнейшего процветания.

Это, в частности, подчеркивалось на общегородском собрании актива района, в котором приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, вице-губернатор Алексей Пантелеев, министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Выступая с отчетным докладом за 2003 год, глава Балашихинского района Владимир Самоделов с удовлетворением отметил, что рост экономики района налицо: в 2002 году, например, по этому показателю он был на 26-м месте в Подмосковье. Подъем промышленности позволил увеличить налогооблагаемую базу, количество рабочих мест. Рост средней зарплаты составил 38 %.

Уверенно развивается строительная отрасль района: реализация 16 новых инвестиционных проектов позволит увеличить жилой фонд на 750 тыс. кв. м. Будет построен ряд крупных торговых комплексов (?Патерсон?, ?Вертикаль?, ?Сенеж?), идут соответствующие переговоры и с шведской компанией ?ИКЕА?.

Тесно сотрудничают балашихинские предприятия и с зарубежными партнерами. В Арабских Эмиратах, к примеру, действует постоянная экспозиция, рекламирующая достижения муниципального образования.

В прошлом году на базе родильного дома стал функционировать областной перинатальный центр, был открыт после значительной реконструкции терапевтический комплекс ЦРБ. Благодаря губернаторской помощи в больнице было создано собственное автохозяйство, в котором 29 машин, в том числе и современные реанемобили.

Балашихинская молодежь и спортсмены получили 15 новых плоскостных спортсооружений (всего же в районе теперь более 70-ти спортивных объектов). Начато строительство ледового дворца. Фактически готов к вводу центр по социальной реабилитации пожилых ?Родник? (уже приобретается оборудование).

Предстоит балашихинцам большое строительство и в дальнейшем. В районе заложат новый автовокзал; начнется строительство школы в городе на ул. Твардовского; в 2004-05 гг. будет возведен инфекционный корпус районной больницы. В 2005-06 гг. начнется реализация проекта строительства футбольно-бейсбольного комплекса.

Большое внимание в Балашихинском районе уделяется развитию культуры и повышению образовательного уровня. Например, общий объем финансовых поступлений за 2003 год в учреждения культуры и школы искусств составил более 23 млн. рублей. С 1 ноября прошлого года введена муниципальная доплата в размере должностного оклада учителям трудового обучения.

В 2003 году балашихинцы стали лидерами в регионе по проведению молодежных мероприятий и созданию (аккредитации) новых экскурсионных маршрутов.

Район развивается динамично по всем показателям. Это не преминули заметить участники собрания: зам. главы администрации района Нонна Алешкина, доложившая о результатах исполнения бюджета-2003, генеральный директор авиакорпорации ?Рубин? Евгений Крамаренко, руководитель водоканала Игорь Васильев, представители общественности. ? Планы выполняются в Балашихинском районе на высоком уровне. Вдумчиво организована работа главы района, его команды. Сделано, действительно, очень много. Особенно радует то, что неуклонно повышается доходная часть бюджета, ? оценил показатели социально-экономического развития района губернатор Московской области Борис Громов. Он высоко оценил все, что делается в районе в сфере культуры и в молодежной политике, наметил основные задачи на ближайшее будущее: доведение доходной части балашихинского бюджета до уровня 1,2 млрд. рублей, развитие промышленности, повышение социальной обеспеченности пенсионеров.

Затем Борис Громов подробно остановился на итогах проходившего днем ранее в Санкт-Петербурге заседания президиума Госсовета, членом которого является губернатор Московской области. Главной темой совещания была выработка рекомендаций Правительству РФ по социально значимому вопросу: улучшению материального благополучия пенсионеров. Количество пожилых людей с каждым годом будет увеличиваться. Эти люди отдали десятки лет своей жизни службе и работе во имя процветания страны. И хотя в последние годы для стариков, ветеранов сделано немало, многие до сих пор не получают достаточного внимания.

Борис Громов привел основные тезисы выступления на Госсовете Президента России Владимира Путина, суть которых сводится к следующему: мы должны пересмотреть вопросы оказания материальной, медицинской, лекарственной помощи пенсионерам (особенно в ценовом выражении); усиленно развивать социальную инфраструктуру на селе (телефонизация, выездное медобеспечение, помощь одиноким старикам); организовывать малые дома-интернаты семейного типа на 10-14 человек, досуг пенсионеров (это вполне по силам взять на себя муниципальным образованиям).

На петербургском совещании губернатор Московской области поднял вопрос в отношении звания ?Ветеран труда?. Необходимо придать ему реальный смысл, пересмотреть критерии присвоения звания, награждения медалью, чтобы не было разночтений в законах о статусе, звании и льготах ветерана труда. Данную проблему, как предложил Борис Громов, можно попытаться решить на уровне одного субъекта Федерации ? именно в Московской области. Соответствующие поручения будут даны в ближайшее время.

Наши пенсионеры, подчеркнул Борис Всеволодович, должны быть и четко информированы о своих социальных гарантиях, новых ?ветеранских? законах, о том, что сделано для них в стране и в Подмосковье. Поэтому необходимо издать специальные брошюры и раздавать их пенсионерам бесплатно.

Губернатор Московской области также остановился на вопросе развития малого предпринимательства в регионе. Необходимо, подчеркнул он, создавать лучшие условия для развития малого бизнеса, чтобы предприниматели не уклонялись от уплаты налогов, чтобы больше становилось товаров широкого потребления и предоставлялось услуг населению.

Зашла речь и о телефонизации. Задача стоит одна ? 100-процентная телефонизация Подмосковья. И Балашихинский район, заметил Борис Громов, должен стать лидером в этом.

Мы не максималисты, но тем не менее? Подмосковье должно стать самым красивым и чистым регионом в стране, поэтому, подчеркнул губернатор, наши города надо благоустраивать каждодневно. Это одно из условий улучшения качества жизни населения, что является главной задачей правительства. Чистота населенных пунктов должна стать предметом заботы всех ? и муниципалитетов, и руководителей предприятий, и граждан (особая роль отводится в этом домовым комитетам и молодежи). К майским праздникам наши города должны преобразиться.

По доброй традиции Борис Громов вручил почетный знак и грамоты Правительства Московской области лучшим людям Балашихинского района.

Кирилл Еремин
пресс-служба губернатора