Рынок недвижимости Подмосковья, на протяжении последних месяцев демонстрирующий высокие продажи и стремительный рост цен, в июне стал терять динамичность. Рост цен на первичном рынке составил 1,2%, на вторичном ? 2,8%. Подорожание в основном затронуло квартиры небольшого метража, расположенные в городах-спутниках Москвы.
 width=
       
 width=
Первичный рынок
 width=
       Подмосковная недвижимость, так хорошо продающаяся зимой и весной, с приходом лета стала терять покупателей. Рынок молниеносно среагировал на это снижением темпов роста цен. По информации компании "Инком-Недвижимость", в июне в городах Подмосковья средний рост цен составил 1,2%. Самое заметное повышение цен коснулось строящихся объектов в городах Люберцы и Троицк, где цены в июне по сравнению с маем выросли на 2,5%. В Химках рост был немного ниже ? 1,7%, но все же выше среднего показателя по области.
 width=
       Устойчивым спросом пользовались квартиры в новостройках, реализуемые на ранних этапах строительства. К примеру, в Мытищах можно было заключить договор на приобретение квартиры в строящемся монолитно-кирпичном доме по цене от $780 за 1 кв. м, тогда как цены в новостройках, подготавливаемых к заселению, уже достигали $990 за 1 кв. м. В Балашихе разброс цен в зависимости от стадии готовности дома составил от $615 до $920 и выше за 1 кв. м. По-прежнему в числе лидеров по высоте цен на жилую недвижимость находятся города, расположенные на западе и севере Подмосковья: Химки, Красногорск и Одинцово. В Красногорске цены на жилплощадь в строящихся панельных домах вплотную подошли к $1 тыс. за 1 кв. м и перешагнули эту планку, а в монолитных новостройках квартиры продаются по $1,2 тыс. за 1 кв. м и выше.
 width=
       На востоке Подмосковья высокий уровень цен наблюдается в Реутове. Стоимость однокомнатной квартиры площадью 53 кв. м (монолитно-кирпичный дом сдается в конце 2005 года) в июне составила $48 тыс. Удачным в плане приобретения жилплощади на первичном рынке является город Железнодорожный. Квартиру в монолитно-кирпичном доме высокой степени готовности можно было купить от $540 за 1 кв. м. Риэлтеры отметили рост спроса на жилплощадь в новостройках, возводимых в подмосковных поселках, имеющих общие границы с городами?спутниками Москвы. На это есть экономические причины ? квартиры здесь дешевле. Так, в поселке Октябрьский под Люберцами однокомнатную квартиру в строящемся монолитно-кирпичном доме можно было купить за $25 тыс., в то время как в Люберцах жилплощадь в таком же доме обойдется как минимум на $4-5 тыс. дороже.
 width=
       
 width=
Вторичный рынок
 width=
       На вторичном рынке Подмосковья июнь был отмечен рекордно высоким числом предложений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем выставленных на продажу вариантов разного по площади и потребительскому качеству жилья вырос больше чем на 60%. Изменились и цены. По информации сайта arn.ru, в июне 2003 года средняя цена квадратного метра жилплощади по Московской области составляла $614, а спустя год ? $914, продемонстрировав рост 48,9%. По сравнению с маем средняя цена квадратного метра выросла на $17, то есть на 2,8%. Таким образом, рост цен в Московской области оказался гораздо выше, чем в столице. Итоги продаж первого месяца лета подтвердили, что дешевое жилье практически ушло с рынка недвижимости этого региона ? квартиры стоимостью $300-350 за 1 кв. м составляют всего 1% от общего его объема. В то же время растет процент жилплощади стоимостью от $1 тыс. и выше за 1 кв. м. В июне по $1 тыс. за 1 кв. м было выставлено 11% имеющихся на рынке квартир, по $1,05-1,2 тыс. за 1 кв. м ? 20,6%, а по $1,4-1,5 тыс. за 1 кв. м ? 1,7% от общего числа вариантов, имеющихся на рынке. Аналитики отмечают, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. Высокие цены в Москве и дальше будут вынуждать покупателей со скромным бюджетом решать свой жилищный вопрос в Московской области. Спрос на квартиры на вторичном рынке остается стабильным, а цены ? на 15-35% выше, чем в домах на стадии строительства.
 width=
       К примеру, в Одинцове в строящихся домах в июне жилплощадь можно было купить по $890 за 1 кв. м, а на вторичном рынке ? по $1,24 тыс. за 1 кв. м; в Электростали ? соответственно по $500 и $650-720 за 1 кв. м. На вторичном рынке все чаще стали появляться квартиры с дорогой отделкой. Так, в Реутове на продажу была выставлена пятикомнатная квартира с евроремонтом в новом монолитно-кирпичном доме за $335 тыс. ($1,667 тыс. за 1 кв. м), в Химках однокомнатная квартира в кирпичном доме ? за $146 тыс. ($2,433 тыс. за 1 кв. м). Все рекорды побила Барвиха, где большая квартира в кирпичном доме продавалась за $1,5 млн ($3,319 тыс. за 1 кв. м). Сравнительно низкие цены ? удел дальних районов Московской области. В Сергиевом Посаде еще можно купить однокомнатную квартиру за $13-15 тыс., в Серпухове ? за $16-17 тыс., в Можайске ? за $12 тыс., за трехкомнатную квартиру придется заплатить в 2-2,5 раза больше.