По инициативе Министерства экологии и природопользования Московской области на полигоне ТБО «Кучино» в Балашихинском районе начата реализация комплекса экологических мероприятий.

«В километре от полигона Кучино расположены современные жилые кварталы, с другой стороны менее чем в 200 метрах – деревня, – рассказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Константин Пивоваров. – Простых решений в такой ситуации быть не может. В министерство поступают обращения с требованием немедленного закрытия полигона. Однако это решение необходимо внимательно оценить с точки зрения всех последствий. В частности, значительно вырастет стоимость захоронения отходов, не только из-за увеличения плеча доставки до других площадок, но и из-за отмены льготных тарифов, действующих сейчас на полигоне для муниципалитета. Кроме того, просто бросить полигон нельзя, необходимо его сначала рекультивировать».

В данный момент на полигоне уже проведено озеленение с северо-восточной стороны, субботник с жителями, ведутся изыскательские работы для разработки проекта рекультивации полигона. Идет монтаж сортировочной линии мощностью 200 тыс. тонн в год.

В дальнейшем будет организована площадка биотермического компостирования – компост будет использоваться для рекультивации отходов. Кроме того, будут установлены системы дегазации, модернизированы системы для сбора и отвода фильтрата.

Мероприятия по улучшению обстановки в зоне воздействия полигона ТБО «Кучино» проводятся за счет эксплуатирующей организации ЗАО «Заготовитель».

Полигон ТБО «Кучино» расположен в Балашихинском районе Московской области, в отработанном глиняном карьере. На полигоне осуществляется размещение твердых бытовых, строительных отходов и грунтов из ближайших населенных пунктов и Москвы. Полигон эксплуатируется с 1964 года.