Госжилинспекция Московской области добилась признания аварийным дома №20 по улице Горбово в Балашихе. Как сообщил руководитель ведомства Вадим Соков, для этого пришлось через суд привлечь к ответственности администрацию городского округа.

Еще в апреле Госжилинспекция выдала муниципалитету предписание провести межведомственную комиссию и решить судьбу дома. При проверке жилинспекторы выявили утрату несущей способности конструкций дома (фундамента, стен, кровли). Однако спустя два месяца выяснилось, что это требование надзорного органа местные власти не исполнили.

«Документы об игнорировании законного предписания Госжилинспекция передала в мировой суд. Он принял решение взыскать с муниципалитета штраф в размере 10 тысяч рублей. Эта мера возымела воздействие, – сообщил главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков. – После вынесения судебного решения администрации Балашихи потребовалось меньше месяца на то, чтобы собрать межведомственную комиссию по вопросу состояния дома по адресу: Горбово, 20».

Межведомственной комиссией было принято решение признать дом аварийным и подлежащим сносу.