НИЧЬЯ НА ОТКРЫТИИ
Матч-открытие турнира получился с «сочной» вывеской — вновь, как и некоторое время назад, на льду сошлись ХК МВД и МХК «Динамо» из Санкт-Петербурга. Противостояние клубов динамовской системы — практически братьев. А соперничество между братьями — дело обычно ой какое серьезное.
Первые минуты игры, правда, были похожи даже не на разведку боем, а просто на наблюдение — нападающие искали путь к воротам, но доминировали защитники. Вязкая игра в средней зоне продолжалась примерно треть периода, после чего команды прорвало опасными моментами и моментиками. Близок к успеху был, например, Алексей Торопченко, который отличным броском потревожил вратаря «Динамо» - тот спас плечом, и это было эффектно! Красиво ответить хотел Вадим Зеленков — подскочив к воротам Георгия Кузнецова, в круге вбрасывания он резко затормозил, пропустив тем самым мимо себя нашего защитника, и уже в падении нанес опасный бросок.
Вскоре после этого, в середине периода Руслан Александров открыл счет с передачи Артема Леонова. ХК МВД вышел вперед, но сохранить, и тем более, увеличить преимущество не удалось. Спустя несколько минут «Динамо» сравнивает счет, и эта ничья разительно отличалась от нулевой. Заброшенные шайбы раскрепостили команды — и все ринулись вперед.
По сравнению с предыдущими играми дня, бело-голубые играли дисциплинированно — первое удаление в матче случилось в конце первого периода. Был удален Иван Муранов у ХК МВД. Хозяева льда «убили» меньшинство, и в награду получили два удаления в стане противника — за счет почти четырех минут игры в большинстве (и шести секунд в формате 5х3, но это мелочи) ХК МВД захватили инициативу в матче, и начали создавать момент за моментом. Хоккеисты не действовали по шаблону, из-за чего атаки были эффектными и разнообразными. Но не будем умалять игровых заслуг «Динамо» - в одной из атак второго периода они едва не вышли вперед, разложив защиту и вратаря ХК МВД так, что, собственно, защищать ворота ХК МВД стало некому — но попасть в пустые ворота динамовцам не удалось, шайба лишь чиркнула по штанге.
Если бы в МХЛ была практика выбирать трех звезд матча, как это принято за океаном, в этой тройке точно бы оказался уже упомянутый Алескей Торопченко. Действия нападающего в этом матче сложно описать словами, настолько он был хорош. Дважды он был в считанных сантиметрах от заброшенной шайбы...
А еще дважды в последние пять минут периода хоккеисты ХК МВД удалялись. Соперник в ситуации «5 против 3» забросить не смог, во многом благодаря надежной игре вратаря ХК МВД Георгия Кузнецова — моментами голкипер подмосковной команды вытаскивал шайбы «на инстинктах», и именно это позволило не пропустить шайбу в раздевалку.
В игровом плане третий период был спокойнее, первых двух, однако боевой задор и эмоции выплеснулись в другом элементе хоккея — в драке. Алексей Липанов получил штраф за подножку, но успел отдать передачу Торопченко, который, не видя жеста арбитра, по инерции бросил после свистка. За своего вратаря вступился Ельшанский, но драка не вышла элитным боем без краг и шлемов — было не до этого, игроки просто повалили друг-друга на лед.
Ну а счет остался равным до финальной сирены — в соответствии с регламентом турнира это ничья, одно очко.
А в серии буллитов, которая станет решающим фактором в последний день турнира при равенстве очков — Бицадзе и Липанов сделали результат для ХК МВД вкупе с потрясающим перфомансом Кузнецова.
Впереди следующий день турнира! Увидимся завтра на Арене!
ХК МВД — МХК «Динамо» (СПб) 1:1 (1:1, 0:0, 0:0);
1:0 Р. Александров (Леонов);
1:1 Чеботов (Агалков);
Реализованные буллиты: 2 (Бицадзе, Липанов) — 0;
Вратари: Кузнецов — Масленников;
Штраф: 14 — 10.
Положение команд после первого дня: МХК «Спартак» (3), «Ирбис» (3), ХК МВД (1), МХК «Динамо» СПб (1), «Крылья Советов» (0), «Чайка» (0).